Quantidade Maxima De Vitamina C Por Dia
Quantidade Maxima De Vitamina C Por Dia
Guia completo da vitamina C: o que é, para que serve e onde encontrar
03/09/2021
Entre os nutrientes mais conhecidos pela população em geral está a vitamina C, principalmente por conta do seu papel no fortalecimento do sistema imunológico como medida para prevenir gripes e resfriados.
No entanto, é preciso reconhecer que ela também desempenha outras funções no corpo humano, sendo indicado o consumo regular de vitamina C para promover maior qualidade de vida e facilitar o funcionamento adequado do organismo.
Neste artigo, vamos apresentar um guia completo sobre a vitamina C, explicando sua origem, função, forma de absorção, benefícios e principais fontes do nutriente para que você possa incluí-las na sua dieta e assim aproveitar todas suas vantagens. Continue lendo!
O que é a vitamina C?
A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é um nutriente solúvel em água, ou seja, sua absorção pelo organismo requer a associação a líquidos. Enquanto muitas plantas e animais fazem a síntese de vitamina C pelo próprio organismo, humanos, assim como outros primatas, necessitam adquirir o nutriente de fontes externas.
De modo geral, sua absorção pelo corpo humano se dá nos intestinos e o aproveitamento é elevado. Mais adiante veremos sobre a quantidade diária recomendada, mas tomando como exemplo uma ingestão diária de 100 mg, até 90% disso pode ser absorvido pelo organismo sem dificuldades.
O corpo humano não é capaz de armazenar a vitamina C por longos períodos, com um ciclo de vida médio de 10 a 20 dias no organismo. Ou seja, o consumo regular de alimentos com vitamina C ou multivitamínicos é essencial para manter a ingestão e o aproveitamento dos seus benefícios.
Após o ácido ascórbico ser catabolizado e utilizado pelo organismo para uma série de funções, o resíduo será eliminado através da urina.
Para que serve a vitamina C?
De modo geral, a vitamina C participa de diversas interações do nosso organismo, servindo como ingrediente, por assim dizer, para produzirmos tecidos, células e compostos químicos essenciais para a nossa saúde.
Veja algumas das principais funções orgânicas da vitamina C:
Produção de colágeno
A vitamina C está diretamente ligada a manutenção dos níveis de colágeno no organismo e esse é um fator de grande destaque, considerando que o colágeno é uma proteína essencial para a formação dos tecidos da pele, ossos, discos entre vértebras, dentes, gengivas, cartilagens, tendões, vasos sanguíneos, válvulas do coração, córneas e retina.
Na prática, o ácido ascórbico é sintetizado pelo organismo e transformado em enzimas que servem para estimular a produção do colágeno, principalmente participando do processo de hidroxilação de prolina e lisina.
Síntese de carnitina
Seguindo com as funções do ácido ascórbico, vale destacar que a vitamina C serve para estimular a síntese de carnitina, uma amina quaternária essencial para o transporte de ácidos graxos para as células, que utilizam esse componente para gerar energia ao organismo.
Controle do colesterol
Atuando no controle dos níveis de colesterol, a vitamina C serve para transformá-lo em ácido biliar. Ao emular reações que catabolizam o colesterol, ela diminui o esforço feito pelo fígado e evita a formação de depósitos de colesterol no órgão.
Síntese de neurotransmissores
Assim como faz com a carnitina, a vitamina C também atua na produção e síntese de neurotransmissores, aminoácidos essenciais para transmitir informações entre os neurônios e manter a função cerebral em atividade regular.
Antioxidante
Por fim, podemos atribuir a função antioxidante a vitamina C, ou seja, ela combate a ação degenerativa dos radicais livres e previne o envelhecimento celular. Além disso, ela também auxilia o organismo a regenerar outros nutrientes com ação antioxidante, incluindo a vitamina E.
Melhora a absorção de ferro
O ferro é um mineral importante para o corpo humano e sua falta pode levar a quadros de anemia. A vitamina C auxilia o organismo a sintetizar e absorver o ferro com melhor aproveitamento, principalmente quando o nutriente tem origem vegetal.
Principais benefícios da vitamina C
Ao entender para que serve a vitamina C no organismo, vamos entender como essas funções se transformam em benefícios para a nossa saúde.
Podemos então listar os seguintes benefícios da vitamina C:
- Prevenção ao câncer: por conta da ação antioxidante, a vitamina C está associada a prevenção ou desaceleração do avanço de tipos de câncer que se apoiam na ação dos radicais livres;
- Prevenção de doenças cardiovasculares: ao controlar o colesterol ela também está associada a ações de prevenção ao entupimento das artérias, por exemplo;
- Disposição: estimulando a síntese de carnitina, a vitamina C auxilia na manutenção dos níveis de energia e nos deixa mais dispostos no dia-a-dia;
- Cicatrização: seu papel na produção de colágeno se reflete na capacidade de regeneração de tecidos celulares, melhorando a ação cicatrizante do corpo;
- Anti-inflamatória: ligado à cicatrização, a vitamina C promove a recuperação de tecidos inflamados, ou seja, ajuda o corpo a lidar com processos inflamatórios causados por doenças e infecções diversas;
- Raciocínio e bem-estar: ao contribuir para síntese de neurotransmissores, oferece como benefício a agilidade de raciocínio, manutenção da função cerebral e sensação de bem-estar;
- Fortalecimento do sistema imunológico: a vitamina C estimula a produção de linfócitos e outras variedades de glóbulos brancos, células de defesa do organismo essenciais para a imunidade.

Quantidade diária recomendada de vitamina C
A ingestão de vitamina C é muito importante para a manutenção de diversas funções do organismo, como visto acima, promovendo uma série de benefícios. Desse modo, é necessário uma dieta que forneça regularmente esse nutriente.
A quantidade diária recomendada de vitamina C segue a tabela abaixo:
Idade | Gênero | Quantidade recomendada |
0-6 meses* | ambos | 40 mg |
7-12 meses | ambos | 50 mg |
1-3 anos | ambos | 15 mg |
4-8 anos | ambos | 25 mg |
9-13 anos | ambos | 45 mg |
14-18 anos | Masc / Fem | 75 mg / 65 mg |
Acima de 19 anos | Masc / Fem | 90 mg / 75 mg |
*Até os 6 meses de idade, a vitamina C deve ser obtida exclusivamente através do leite materno. Após esse período, com a introdução alimentar, é possível complementar essa fonte.
Alimentos com vitamina C para incluir na dieta
A vitamina C é comumente associada a frutas cítricas, mas vale destacar que outras frutas, vegetais e legumes também apresentam altos níveis desse nutriente. Veja a seguir algumas opções de alimentos ricos em vitamina C para incluir na dieta:
Fonte | Quantidade | Miligramas por porção |
Pimentão vermelho (cru) | ½ xícara | 95 mg |
Suco de laranja | ¾ xícara | 93 mg |
Laranja | 1 unidade média | 70 mg |
Kiwi | 1 unidade média | 64 mg |
Brócolis (cozido) | ½ xícara | 51 mg |
Morango | ½ xícara | 49 mg |
Couve-flor | ½ xícara | 29 mg |
Repolho | ½ xícara | 31 mg |
Referências consultadas
Brasil. Ministério da Saúde. ANVISA. IN 28 de 26 de julho de 2018
National Institutes of Health. Vitamin C – Fact Sheet for Health Professionals. Disponível em <https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/>. Acesso em setembro/2021.
Naidu KA. Vitamin C in human health and disease is still a mystery? An overview. Nutr J. 2003;2:7..
Hemilä, H; Chalker, E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013;(1).
Chambial S, Dwivedi S, Shukla KK, John PJ, Sharma P. Vitamin C in disease prevention and cure: an overview. Indian J Clin Biochem. 2013;28(4):314-28.
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Source: https://www.benegrip.com.br/saude/vitaminas/vitamina-c/
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